miércoles, 25 de junio de 2014

PLAN DE GESTION DE ACUIFEROS AVANZA DE ACUERDO A LO PREVISTO EN EL 2012

Continuando los trabajos de Protección del Recurso Hídrico en la región Ica, la Autoridad Administrativa del Agua Chaparra Chincha –AAA CH CH, a través del Plan de Gestión del Acuífero del Valle de Valle de Ica, Pampas de Villacurí y Lanchas viene realizando el Inventario de Fuentes de Aguas Subterráneas (pozos) desde Ica hasta Lanchas. 

El inventario actualizado al mes de mayo en el valle de Ica, presenta un avance de 98.88% con 2,026 pozos, en Villacurí registra un avance de 98.52% con un total de 1,131 pozos, mientras que en Lanchas el avance demuestra un 91.32% con 957 pozos censados. Según Su Estado, el inventario de los 2,026 pozos en Ica, 798 se encuentran en condición de utilizados, 746 pozos utilizables y 749 no utilizables, de los 1,131 en Villacurí, 457 pozos se encuentran utilizados, 261 utilizables, 412 no utilizables y en Lanchas de los 957 pozos, 385 son utilizados, 344 utilizables y 228 no utilizables. 

En coordinación con los especialistas de las diversas ALAs de la jurisdicción de Autoridad Administrativa del Agua Chaparra Chincha, se viene trabajando cotidianamente para el logro de los objetivos en la fiscalización de los volúmenes de explotación de aguas subterráneas, habiéndose culminado el perfil geológico de los acuíferos de Ica, Pampas de Villacurí y Lanchas, después de examinar diagnósticos hidrogeológicos anteriores y estudios de información técnica de recursos hídricos efectuados en 1992 y 1993 por INADE en los años 2001,2002 y 2004 por el Proyecto Especial Tambo Ccaracocha, habiéndose formado para ello; plataformas técnicas en el Plan de Gestión de Acuíferos. 

El Director de la Autoridad Administrativa del Agua Chaparra -Chincha, Ing. Eduardo Chacaltana Herencia, viene incidiendo en las grandes bondades que brinda el Plan de Gestión del Acuífero del Valle de Ica y Pampas de Villacuri y Lanchas, el cual a través de sus programas busca sensibilizar, concientizar y promueve la utilización de las aguas superficiales y uso responsable de las aguas subterráneas para el cultivo.

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